5 мифов и правда о шокерах

Наши понятия о многих вещах складываются из разрозненных сведений, источники которых далеко не всегда заслуживают доверия. Так появляются расхожие мифы, в большинстве случаев не имеющие никакого отношения к реальному положению дел. Примеров таких мифов каждый может привести немало, многие из них прочно укоренились в нашем сознании. Яблоко не падало на голову Ньютону, жена Альфреда Нобеля не изменяла ему с математиком (Нобель и вовсе не был женат!), мужчины не думают о сексе каждые пять секунд, а нервные клетки — нейроны — таки восстанавливаются.

«Правдивость» большей части таких мифов никак не отражается на нашей жизни (в самом деле, не всё ли нам равно, падало яблоко на Ньютона, выпрыгивал ли Архимед голым из ванны!). Но есть и такие мифы, которые могут помешать нам в нужную минуту сделать правильный выбор. К таким относятся, к примеру, мифы об электрошоковом оружии. Цель нашей статьи — прояснить наиболее распространённые из них.

Миф №1. Разрядом шокера можно убить, в результате разряда остановится сердце, особенно у не вполне здорового человека.

Многие уверены, что «человек со слабым сердцем может умереть из-за электрошокера». Причины этой уверенности следует искать… в телевизоре. Редкий фильм или сериал о врачах обходится без эпизода с применением дефибриллятора. «Мы его теряем!», — восклицает доктор, ассистенты тут же дают ему в руки электроды, удар — и по экрану монитора бежит жизнеутверждающая линия!

«Раз электрический разряд может «запустить» остановившееся сердце, то, пожалуй, остановить работающее он тоже может», — такой вывод делает наше сознание, и откладывает его на полочку с другими подобными умозаключениями. Более того, эту идею зачастую поддерживают и медики, говоря об опасности шокеров с экранов телевизоров. Статус врача придаёт их словам немалый вес, хотя свои выводы они делают исходя из тех же предпосылок, что и простые обыватели.

Многие из них мало разбираются в природе электричества и его воздействии на организм человека. Они будто бы и не в курсе, что Минздрав разрабатывает и утверждает нормы допустимого воздействия на человека поражающих факторов оружия самообороны.
Чтобы запустить или остановить сердце, нужен достаточно мощный электрический разряд. Российские производители разрабатывают шокеры, используя данные медицинских исследований, и электрические характеристики российских шокеров исключают возможность смерти от их применения.

Во всяком случае, за 20 лет производства и использования шокеров в России не зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с применением российского электрошокера. В этом легко убедиться, поискав соответствующую информацию в интернете. Все сообщения о летальных случаях — из-за рубежа.

Особенно много таких сообщений из Великобритании и США. Потому в России и запрещены к применению импортные модели: российские стандарты не распространяются на американских, китайских и прочих производителей.

Характеристики отечественных шокеров рассчитаны так, чтобы лишь остановить противника, ввести его в шоковое состояние, но ни в коем случае не убить. Даже если у него и окажется больное сердце. Много ли Вы видели агрессоров с больным сердцем? Но тем не менее и тут медики перестраховались.

Характеристики шокера выдержаны ровно настолько, чтобы ввести человека в шоковое состояние, чтобы он не был в состоянии вести активные действия, был дезориентирован, максимум - кратковременная потеря сознания (реакция наркомана, например). И мощности шокера должно хватать (и хватает) именно для того, чтобы человек вошел в это шокированное состояние, но достаточно быстро (максимум 10 минут) из него вышел без последствий для здоровья. Этого вполне достаточно, чтобы пострадавшая сторона успела убежать или принять меры безопасности, большего и не надо.

Впрочем, люди с серьёзными кардиологическими заболеваниями и не нападают в подворотнях на прохожих.

Миф №2. Раз шокер не убивает, значит это слабое и неэффективное оружие.

Нелетальность электрошокового оружия наряду с информацией о жёстких медицинских ограничениях относительно технических характеристик шокеров стали причиной возникновения ещё одного мифа, противоположного первому.
«Слабым» электрошокер можно назвать лишь относительно способности оружия убивать. Да, электрошокер не убивает — но это вовсе не говорит о его неэффективности. Цель примененияшокера — остановить противника, ввести его в шоковое состояние.

Характеристики российских шокеров как раз позволяют добиться этой цели. Не больше — чтобы не убить человека или не нанести вред его здоровью. Но и не меньше — чтобы владелец шокера был уверен, что оружие его реально защитит.

Миф №3. Применение шокера подразумевает обязательный тесный контакт.

Применять шокер можно не только в контакте, но и на расстоянии. Современные стреляющие шокеры можно применять и дистанционно, при помощи специальных картриджей. Такой картридж выстреливает поражающие гарпуны-электроды на расстояние до 4,5 метров.
Первые в России дистанционные шокеры стала выпускать компания «МАРТ ГРУПП». С 2008 года компания выпускает исключительно стреляющие модели. С их помощью можно защититься, не подпуская противника близко, и, уж тем более, не вступая с ним в контакт.

Миф №4. При контакте с противником электрический разряд перейдёт по его телу и ударит вас самих.

Часто в кинофильмах показываю, как полицейский стреляет из шокера в преступника и тот падает, красиво искря разрядами по всему телу. Так родился этот миф. Что же происходит на самом деле?

Даже если вы находитесь в контакте с противником (держите друг друга за руку или «обнялись»), можете смело применять шокер! Электрический разряд проходит по кратчайшему пути, то есть, между электродами шокера.

Соответственно, удар получит только ваш противник, и только в том месте, куда вы его «ткнули» шокером. На Youtube, на официальном канале производителя http://www.youtube.com/user/SuperElectroshok или на сайте shoker.ru можно посмотреть множество видео-тестов электрошокеров. Есть там и ролик, наглядно разрушающий этот миф. Человек держит металлический нож и прикладывает к нему шокер. Разряд бьёт лишь в то место, куда он его приложил, что видно по искрам между электродов шокера. Вне этого места разряд не распространяется, человек спокойно держит рукой металлический предмет.

По этой же причине несостоятельным оказывается и миф о том, что электрошокер нельзя применять под дождём и даже просто в сырую погоду. Мол, если шокер будет мокрым, или если взяться за него влажной рукой, то разряд ударит вас, а не вашего противника.

Миф №5. Электрошокер эффективен только если применить его к голому телу или через тонкую одежду. Зимой, через куртку или дублёнку, противник и не почувствует разряд шокера.

Разумеется, российские производители в курсе, что у нас далеко не лето круглый год, и что 6-9 месяцев в году россияне носят тёплую верхнюю одежду. Разумеется, разрабатывая шокеры, они учитывают это! Электрошокер способен «пробить» даже несколько слоёв одежды (куртка, дублёнка, свитер), это никак не скажется на эффективности оружия.

Единственное, что рекомендуют производители - при применении шокера как бы “наваливаться” на противника, чтобы не дать ему возможность отстраниться от вас, так как разряд он определенно почувствует и попытается от него избавиться. Убедитесь, что вы не слышите звука разряда, это будет означать, что весь он уходит в противника и шокер не работает вхолостую в воздушной прослойке одежды.

Как видите, многие «достоверные сведения» об электрошокерах не так уж и достоверны, как многим кажется. Более подробную информацию и видео-тесты шокеров вы сможете найти на сайте shoker.ru. Желаем вам безопасности!
Источник

Комментарии