Оружие и средства самозащиты

Когда речь заходит о древнейших профессиях, обычно вспоминают журналистику и ещё одну, принадлежностью к цеху которой хвалиться не принято. Педанты и оригиналы, не желая повторять расхожие истины, настаивают, что самыми древними были ремёсла парикмахера и винодела. Кто-то вспоминает о медицинских специальностях, некоторые справочники относят к древнейшим профессиям и вовсе непонятные, вроде выщипывателя подмышек или номенклатурщика.
Нам же кажется очевидным, что наидревнейшим из занятий было изготовление оружия и других средств самозащиты и, наоборот, нападения. Древним (да и нынешним, к сожалению) журналистам не было бы о чём писать, ведь большинство новостей так или иначе основаны на том, что оружие существует и применяется. Доисторическим гетерам и прочим гейшам не пришлось бы дарить свои оплаченные ласки, не будь у их клиентов возможности раздобыть на них средств, опять же, с оружием в руках. Что уж говорить о парикмахерах и выщипывателях… Им без оружия и средств самозащиты было и вовсе не выжить.
Более того, существует мнение, что необходимость постоянно совершенствовать оружие и средства самозащиты и нападения стала одним из — если не основным — стимулом развития цивилизации. Во всяком случае, её технического аспекта. И каким бы противоречивым не казалось на первый взгляд утверждение, что удобство и комфорт современной жизни основываются на стремлении людей убивать друг друга как можно более технологично, при более подробном рассмотрении оно становится истиной.
Не только ножи и пистолеты
Понятие «оружие и средства самозащиты» объединяет в себе самые разные предметы и вещи. Оружием и средствами самозащиты можно назвать не только пистолеты, автоматы, ножи, электрошокеры и всё остальное, что ассоциируется у нас со словами «оружие», «средства самозащиты», «средства нападения», «средства самообороны».
Конечно, не оружием, но уж наверняка средством самозащиты можно назвать, к примеру, левостороннее движение, распространённое в некоторых странах. Традиция передвигаться по левой стороне дороги осталась со времён, когда поездка верхом из пункта А в пункт Б была не просто путешествием, а довольно опасным мероприятием. Двигаясь по левой стороне, всадник держал в правой руке оружие, и в любой момент был готов отразить нападение встречного ездока. Езда по правой стороне дороге делала бы его более уязвимым.
К таким же пассивным средствам самозащиты можно отнести и конструкцию винтовых лестниц в старинных замках. Будучи на экскурсии в любом из них, обратите внимание на то, что лестницы закручены таким образом, чтобы под правой рукой у нападающего (который двигается снизу) всегда была стена, мешающая ему орудовать оружием. Обороняющийся же обитатель замка, спускаясь по лестнице вниз, всегда будет свободен в своих действиях.
Самозащищайся!
В современном же понимании оружие и средства самозащиты, хотя и выглядят зачастую одинаково, различаются предназначением: первое предназначено для того, чтобы нападать, вторые — для обороны. Это различие имеет принципиальный характер как в прикладном, так и в концептуальном смысле.
Так, разрабатывая новый вид оружия, конструкторы вряд ли станут стремиться, чтобы новинка получилась как можно более безопасной для тех, против кого будет применена. Средства же самозащиты, напротив, предназначены не для того, чтобы убить или причинить вред кому-то, а для того, чтобы не позволить этому кому-то причинить вред вам. Защищаясь, вы не стремитесь убить напавшего на вас человека. От него вам вообще нужно лишь одно: чтобы он к вам не лез. Разрабатываемые для самообороны оружие и средства самозащиты предназначены для того, чтобы остановить нападающего. Остановить, но никак не убить и не покалечить.
Электрошоковое оружие и средства самозащиты
Проанализировав современный арсенал средств самообороны, можно прийти к выводу, что наиболее полно концепции самозащиты отвечают электрошокеры. Любое другое оружие или даже случайный предмет, которые можно применять для обороны, способны нанести серьёзные увечья или привести к летальному исходу. Электрошокером же ни убить, ни покалечить нельзя, даже если вдруг кому-то придёт в голову поставить перед собой такую цель.
Шокеры появились в 1974 году именно как альтернатива огнестрельному оружию для американских полицейских. Число «случайных» убийств, совершённых при задержании, превысило критическую отметку, и остро обнажило необходимость в оружии, которое бы останавливало преступника, но не убивало его. Таким оружием и стали электрошокеры.
За 40 лет этот тип оружия был доработан и усовершенствован. К исследованиям привлекались медики, рекомендации которых помогли определить безопасные пределы технических характеристик электрошокеров. Безопасность и нелетальность электрошокеров подтверждает и тот факт, что в России они продаются свободно, в отличие от травматического и огнестрельного оружия.
Первые оружейники (те самые представители самой древней профессии) вряд ли смогли бы понять, зачем нужно разрабатывать и выпускать оружие, которое не убивает. Хотя современная ситуация в мире и не внушает уверенности в том, что стремление людей убивать друг друга претерпело за тысячелетия цивилизации какие-либо серьёзные изменения, сам факт появления нелетального оружия вселяет небольшую надежду на то, что когда-нибудь человечество станет чуть менее кровожадным, чем на заре своей истории.
Источник

Комментарии